旅游资讯

    在国家旅游局日前公布的《关于2014年度全国旅行社统计调查情况的公报》(下称《公报》)中,广东旅行社的表现不俗,无论是旅游业务营业收入,还是利润,广东均位居首位。身处全国最大的客源地之一,广东旅行社坐拥先天优势,然而在全国旅行社共同面临互联网冲击的背景下,广东大社暂未有创新之举。旅行社所走的线上之路,仍未带来质变。

     旅行社负债同比增两成

    《公报》显示,全国旅行社资产合计为1292.97亿元,同比增长24.35%,其中,负债848.12亿元,同比增长21.65%。

    相较之下,在线旅游市场规模则处在迅猛增长阶段。根据中国旅游研究院武汉分院近日发布的《2015中国旅游业发展报告》显示,2014年我国在线旅游市场交易规模达3077.9亿元,较上一年增长38.9%。今年在线旅游的增长更为迅猛,根据Analysys易观智库产业数据库最新发布的《中国在线旅游市场季度监测报告2015年第2季度》研究显示,2015年第2季度,中国在线旅游市场交易规模达到1061.7亿元人民币,环比增长12.0%,同比增长56.7%。

    实际上,近年来受在线旅游的冲击,传统旅行社正处在市场份额被挤压、利润缩减的窘境。除此“外患”,“内忧”犹存,传统旅行社的“强制购物”、“不合理低价”等问题,仍然频现。日前,国家旅游局公布一批全国旅游经营服务不良信息名单,10家旅行社和7名导游首登“黑榜”。

    “如今想要维持一年10%的业绩增长已属不易。”一位大型旅行社的主管告诉记者,一方面要保持服务质量,另一方面又要和在线旅游比价格,拼市场,然而成效却事倍功半。

    自建线上平台寻出路

    近年来传统旅行社纷纷吹起“转型”号角,寻求各种突围方法,其中,依托自有线下资源,搭建线上平台,是一些大型旅游企业的“自救之路”。

    以上海春秋国际旅行社有限公司为例,其春秋旅游网自开设机票频道以来,成为春航机票第二大分销平台,只有在该网上,才能购买到所有2折以上的超低价春秋航空机票。业界人士分析,这样的转型,其优势在于与同集团下的春秋航空联手。又如芒果网与中旅总社合并,芒果网CEO李进岭在媒体上公开表示,芒果网明年将考虑以独立上市或与中旅总社整合后打包上市。

    除此之外,中青旅借助中青旅遨游网发力。据公开数据显示,2015年一季度,中青旅遨游网全闭环的营业收入达63%以上。遨游网销售来自中青旅的线路产品约占75%-80%。2014年遨游网交易规模达到11.3亿元人民币,其中来自PC端预订占比达55%。

    时至今日,不少业者达成共识:旅行社做线上,远非将线下产品拿到线上卖这么简单。记者从广之旅天猫旗舰店上发现,该社线上与线下产品系列全然不同,比如针对线上的年轻消费群体,专门推出低于门市价的线上入台证办理服务。而在线上布局上,广之旅自去年与IBM展开深度合作以来,正在不断强化信息技术水平,在提升内容管理效率的同时,亦在找寻完善用户体验,优化产品体系的方法。在业界人士看来,大数据时代,传统旅行社必须依赖于高效的信息化技术,扬长避短。

    对大型在线平台仍保持强依赖

    在近年来举行的诸多旅游+互联网的分析研讨会上,“融合发展”成为业界讨论的热词。互联网可以提供流量和渠道吸引海量用户,但线下产品短缺,而传统旅行社有强大的线下资源和产品设计能力,却苦于渠道成本高。二者能够形成优势互补,为业界所盼。

     今年以来,试图依托线上平台抢占市场份额,几大旅行社与知名电商之间的合作频频。如今年5月份,凯撒旅游正式成为京东旗下移动社交电商平台“拍拍”的首个旅游类战略合作伙伴。

    而事实上,在携程、去哪儿网等大型OTA上,亦少不了传统旅行社线下产品的补充。南湖国旅就是携程在华南地区合作的重要伙伴之一,携程作为线上销售渠道,代理该社较为成熟的线路产品,并且对线路进行质量管控。

    依赖线上平台,不少旅行社尝到了甜头。来自众信旅游的公开数据,移动端机票预订已经占了机票订单总量的40%,酒店占20%,而度假占9%。而网上预订量的快速增长,是传统旅行社线下门店销售所难以企及的。

    自有APP效果欠佳

    日前,在最新公布的《2015年9月国内旅游类APP运营商月度排名》上,9月份国内旅游类APP运营商总下载量以携程旅行网、去哪儿网、同程旅游位居前三,前十位的运营商亦均是科技网络类公司。

    在线旅游正在颠覆用户习惯,尤其对于自由行游客而言,使用手机移动端,能够实现便捷出行。根据蚂蚁短租提供的数据显示,在选择和预订旅游产品的方式上,APP快速崛起,超过一半(52%)的客人青睐使用旅游APP,选择的原因主要是随时随地可查看、收藏,且优惠活动多,吸引力强。在刚过去的“十一”长假期间,移动端成为游客重要的搜索、预订渠道。来自百度数据表明,整个“十一”黄金周期间,来自移动端的旅行信息搜索量占比达到54.08%,远远超过PC端的45.92%;携程数据显示,今年中秋、“十一”假期,携程跟团游、自由行、门票、玩乐、邮轮等旅游度假业务,服务的游客高达数百万人次,其中来自移动端的旅游度假订单达50%以上,其中门票预订移动端下单占比最高,超过90%。

    相较之下,传统旅行社自有的移动端产品,则效果平平。资深驴友小云的体验是,在旅行社自有的微信公号或APP上购买产品,用户体验并不好。与OTA相比,最大的短板是难以做到产品组合,也没有比价功能。“这就意味着我在线上还是要买已经设计好的线路产品,除非主题十分新颖,或是行程安排很吸引人,否则实在不如在OTA上自行选购。”

    做旅游产品超市,是一些传统旅行社大佬们提出的设想,然而如何将想法付诸实践,仍然是待破之题。

    广东大社亟需注入新活力

    ■记者观察

    近年来,陷入转型阵痛期的旅行社行业,在不同市场的情形不尽相同。当华东一带出现旅行社门店倒闭潮时,华南地区的旅行社门店依然活得不错。广之旅、南湖国旅作为广东市场的组团社主力,至今没有出现过门店关张。相反,南湖国旅还在布局省内及周边省市地区,进一步加大扩张力度。

    对于做零售的旅行社而言,建立快速到达消费者的渠道是要务。门店作为最重要的渠道之一,为游客咨询报名提供场所。因而纵使在受到互联网的冲击下,旅游旺季,门店依然簇拥着众多市民,在旺季促销期,旅游展上更是挤满了年长的消费者。不难看出,中老年游客、家庭客以及公务团,依然是旅行社的客源主力,在华南旅游市场,长期以来培养的这些客户,更依赖于服务。

    除此之外,铺天盖地的线上宣传,一波接一波。自行运营的微信公众平台上堆着各种五花八门的线路,令人眼花缭乱。但真正实现官网线上交易的,仍远远不及线下门店销售。

    固守门店,加大线上宣传,成为华南地区大社的普遍做法。然而,即便境况不至于太糟,但也不得不面临客户被分流的现实。尤其在家庭亲子游市场,操作灵活,性价比高,更具个性化服务的旅游O2O,正在逐渐受到家庭客的青睐。

    在技术升级上投入不足,在细分垂直领域难以做专,是为传统旅行社的两大弊端。虽然广东大社的组团实力尚存,但在技术和产品创新上,日显乏力。

    与一些灵活多变的小社相比,船大难掉头的大社在竞争中备受挑战,肩负压力。在未能获资本青睐之下,想要做更多创新,在很多业者看来似乎太傻太天真。然而,只固守江山,靠吃资源而活,想要在旅游+互联网的浪潮中寻求立足,老本也有吃完的时候。