圣诞集市之怎么逛也逛不完

荷兰:洞穴里和水上的圣诞集市

 

 

图片来源/荷兰旅游局


 

 

 

 

如果你觉得圣诞集市大多大同小异,就来位于马斯特里赫特东边的小城法肯堡吧。这里的圣诞集市被别出心裁地安置在一座罗马时期城堡废墟地下的洞穴——天鹅绒洞穴里。天鹅绒洞穴圣诞集市每年都设有不同的主题,每年有近13万的国内外游客在冬季来到这个古老而又独特的地下圣诞集市。

 

 

图片来源/荷兰旅游局


 

 

洞穴的环境与灯光打造出独特的圣诞气氛,50多家店铺摆满精致的手工艺品,更有荷式小甜饼,暖胃的豌豆汤和热葡萄酒,每个人在这里都能找到喜爱的礼物。除了洞穴圣诞集市,荷兰还有一座水上圣诞集市——莱顿水上市集,这也是全荷兰唯一一个水上圣诞集市。70家萌萌的小木屋店铺,将漂浮在市中心的运河之上,好玩、好逛、好吃。

 

 

图片来源/荷兰旅游局

 

 

荷兰规模最大的圣诞集市——多特列克圣诞集市,由沿海港设置200多个摊位组成,市场穿越市中心,延伸2.5公里,售卖手工制作的精致圣诞产品。夜间,璀璨的灯光将照亮附近的港口,打造出童话般的美景。

 

 

图片来源/荷兰旅游局

 

 

 

图片来源/荷兰旅游局

 

 

除了圣诞集市,12月15日、16日代芬特尔的狄更斯节也增加了更具文学气息的圣诞氛围。当地历史中心将19世纪英国作家狄更斯著名作品中的900多个人物,展现得栩栩如生。每年,主广场上都会有一个集市,共两百多个摊位,市中心教堂里的圣诞节氛围伴随着文化活动继续蔓延——不同的唱诗班、管弦乐团、合唱团表演圣诞歌曲;街道上的家家户户、小商店和美术馆都充满着狄更斯的浪漫氛围。

 

比利时:圣诞集市上的巧克力和旋转木马 

 

 

图片来源/比利时法兰德斯旅游局©Visit Brussels - Eric Danhier


 

 

在圣诞节方面,比利时是非常传统的,几乎每个大城小镇都设有美妙的圣诞集市。其中最有名的,当属布鲁塞尔大广场的圣诞嘉年华winterwonder,它是欧洲最大的圣诞集市之一,已经有16年历史。除了圣诞装饰、传统美食和各种手工制品,还有各种露天音乐节和艺术展。最精彩的是,在圣卡特琳娜教堂前设置了一个临时的游乐场,有巨大而华美的旋转木马、摩天轮等,当然还有当地家庭最爱的滑冰场。另一座摩登城市安特卫普的圣诞集市更是充满玩趣,其实这里的圣诞shopping从9月就开始了,各种小玩意儿更时髦,也更具设计感。冬季,特别推荐去童话般的Steenplein城堡,附近冰场圣诞气息非常浓郁。

 

 

根特比利时法兰德斯旅游局供图 Stad Gent - Dienst Toerisme


 

 

另外一个特别推荐的地方是布鲁日。这座中世纪的水上小城在冬季雪后尤其秀美,而且弥漫着巧克力的浪漫浓香,单车、马车或者游船是最好的体验方式。圣诞节期间,游客很少,大多是当地居民,但是广场上的圣诞集市和溜冰场一点也不寂寞,灯光和运河更是令小城更为耀眼。你可以拿着刚出炉的淋满巧克力酱的比利时松饼,去参加冰雪雕塑节。如果需要享受更多节日气息,那来根特就没错了!日前,美国商业杂志Forbes将根特纳入欧洲十大最美圣诞集市行列,根特圣诞集市像一个保存完好的梦幻之地——古老的中世纪建筑搭配圣诞树、灯光、木屋,充满梦幻气息。

 

新京报记者 曲亭亦 校对 范锦春 图片来源 荷兰旅游局、比利时法兰德斯旅游局©Visit Brussels - Eric Danhier