万官大街上跨京沪铁路互通式立交桥第一片梁成功架设

5月10日下午,我市重点城建项目万官大街上跨京沪铁路互通式立交桥第一片梁成功架设。

距离架设时间还有一个小时,记者在现场看到,第一片箱梁已经通过特殊车辆运至桥墩旁边。 三点三十分,架梁正式开始,记者看到,箱梁通过龙门吊车缓缓移动到桥墩上方,达到指定位置后稳稳地落在了墩台上。

泰安万官大街跨京沪立交桥工程项目部党支部书记张金泉说:“整个大桥建成以后,距离高铁十分钟,距咱泰安市城市中心有十分钟,对整个泰城南部交通建设有一个促进作用。”

泰安万官大街跨京沪立交桥工程项目部总工程师韩晓东说:“第一片下梁的成功架设,标志着万官大街重点控制性工程已经取得阶段性胜利。”

万官大街上跨京沪铁路互通立交桥工程自去年4月16日正式开工以来,目前工程量已经完成过半,由于工程涉及京沪铁路,跨铁路施工架设箱梁时需济南维管段配合接触网停电,承建这一工程的中铁十局第八工程有限公司前期从梁片的预制、梁体的装车加固和运输,到龙门吊吊装、架桥机组装、支撑垫石的验收、现场调试、落梁等方面都做足了准备工作。在第一片梁架设成功后,现场工程技术人员表示,将全力加快实施其他预制梁的架设,力争保质保量,安全快速完成泰安万官大街上跨京沪铁路互通式立交桥工程的建设任务。

韩晓东介绍说:“我们将利用十个推进点,完成剩余13片下梁的架设,到6月15号,铁路下梁将全部完成。”

据了解,万官大街上跨京沪铁路互通式立交桥工程总长900米,桥梁全长562米、宽45米,立交桥全面通车后,将极大缓解泰城东西的交通压力,对完善城市功能、加快商贸物流发展、实现城乡一体化发展具有重要意义,同时也改变了泰城多年被铁路分割的局面。