宁德市领导赴福安调研农业农村工作

8日,市委副书记林文芳带领市直相关部门负责人,赴福安市基层调研农业农村工作。

春寒料峭,阴雨绵绵,但在甘棠镇外塘村船民幸福小区里,入住新居的81户造福搬迁户仍徜徉在春节团圆的喜悦中。林文芳关切询问造福工程搬迁情况及搬迁户生活近况,要求镇村干部想方设法帮助上岸船民解决就业问题,确保他们“搬得出、稳得住、能致富”。溪潭镇芹洋村积极发挥乡贤引领作用,开展“文化入乡”活动,组织村民志愿者维护村容村貌,村庄环境整治工作取得良好成效,林文芳对此予以充分肯定。他还深入农户家中察看改厕工作情况,细致了解建设成本和工作进展等。“目前村里还有多少贫困户?实现‘摘帽’多少户?”在城阳镇化蛟村62岁村民卓江现的农家乐小院内,林文芳与镇村干部、村民们围坐一起促膝交谈,了解扶贫工作进展及村财收入等情况。听说村里计划整合古民居资源发展农家乐和红糖观光旅游业,林文芳感到很欣慰。他勉励村干部要创新扶贫开发思路,做好扶贫工作与旅游开发结合的文章,推动特色产业发展。

调研中,林文芳强调,农业农村发展事关民生大局,要立足各地资源和产业特色,做到农旅结合、文旅结合等,推进旅游扶贫;要坚持物质文明、精神文明两手抓,挖掘特色内涵,建设宜居美丽乡村;要对贫困群众实施产业帮扶,提升农产品附加值,助力农业增效、农民增收。

林文芳一行还察看了溪潭镇华岩村美丽乡村建设。(记者 杨菲菲)