贵州居民港澳通行证在广东可异地续签

“我现在的户籍在贵州遵义,目前在广州工作。以前每次办港澳通行证续签,都要先在两个城市之间打一次飞的。花钱不说,还浪费时间。”对于在广州工作的小张来说,像这样的麻烦事儿,以后都可以省去了。

2月21日,记者从蚂蚁金服集团旗下的支付宝公司了解到,即日起,像小张这样的异地续签港澳通行证,可通过支付宝两分钟内完成申请,不用再回老家办理。支付宝表示,目前这一服务已覆盖全国109个城市,未来将继续携手中国邮政速递物流,将这项便民服务覆盖到更多的城市。截止到目前,户籍在贵州九个地州市的居民,暂时只能在本省城市之间或与广东21个城市之间实现异地办理。

据了解,目前,异地(省内和跨省皆可)续签覆盖的地区是广东、贵州、广西、福建、重庆、河南、安徽、黑龙江全省,以及青海、四川、湖北、辽宁的部分城市。目前,户籍在福建和贵州的用户,暂时只能在本省城市和广东的城市之间异地办理,其他地区用户可以在上述任意城市之间实现异地续签。

办理时,用户可以登陆支付宝—全部—城市服务—港澳通行证续签,按照指引,填写个人相关信息,完成在线缴费即可,整个申请续签过程不到两分钟。此外,通过支付宝底部的朋友tab,搜索“邮政速递便民通”也可以进入同样页面流程。

申请通过审核之后,EMS会在2个工作日内,上门收取港澳通行证。届时,用户只需要提供本次申请续签的通行证,无需再附上身份证、居住证和户口簿等。用户还可通过查询,了解续签业务的后续进展。

采访中,记者了解到,“港澳通行证续签”一直是支付宝城市服务中最热门的服务之一。异地续签解决了用户必须返回原籍办理的困扰,相比于本人回到户籍所在地或者将通行证快递回家由家人代办的方式,在线办理的确能省不少精力。

(记者:王迪 来源:贵州都市报)