千山风景区打响春季森林防火攻坚战

12日,记者从2019年千山风景区森林防火工作会议上获悉,千山风景区将继续采取多种措施,做好森林防火工作,确保风景区生态资源安全。

据气象部门预测,今年3月至5月降水总趋势较常年偏少1至2成,温度偏高2℃左右,加之景区多年封山育林,林下可燃物不断增加,春季风干物燥,遇火极易燃烧。随着春季森林防火紧要期的来临,游客丢弃烟头、居民焚烧秸秆和上坟烧纸等林内、林缘的生产经营活动频繁,用火增多,火灾隐患极大。因此,今年春季的森林防火形势极为严峻。为做好全年特别是今年春季的森林防火工作,千山风景区将严格落实行政首长负责制、部门监管责任和森林防火主体责任,确保出现火情快速反应、快速扑灭。强化火源管控,坚决管住野外用火。继续实施森林防火网格化管理,完善森林火灾处置应急预案。在防火紧要期内,风景区森防队伍将24小时防火备勤,景区各单位实行24小时值班值守。 

鞍山日报全媒体记者 杨海霞