民生银行启动小微金融“OpenDay”全国推介活动全面展示“小微金融3.0”全新商业逻辑

  4月19日,民生银行在深圳万科前海国际会议中心举办了小微金融“Open Day”全国推介活动,副行长林云山、深圳分行行长吴新军等领导,以及200名小微企业客户出席,共同分享了民生银行对于中国小微金融发展的全新思考、“小微金融3.0”的全新商业逻辑,以及该行开启小微金融第二个10年新征程的决心、信心和优势。

  “小微金融是民生银行最具行业特征和市场化基因的特色品牌,是民生银行贡献给中国金融发展史最鲜活的时代标志。”林云山在致辞中表示,近年来国家针对民营企业尤其是小微企业融资难、融资贵问题出台了一系列针对性强的政策措施,支持了越来越多的小微企业茁壮成长。同时,越来越多的金融机构参与其中,既持续提升了银行业服务小微企业的整体水平,又推动了同业竞争多元化,这对各金融机构均提出诸多挑战与考验。

  为此,民生银行今天正式启动了为期6个月的小微金融“Open Day”全国性活动,一方面分享该行对小微金融发展的新思考,全面展示和推介小微金融3.0新模式;另一方面,更加深入市场、更加贴近客户,倾听小微企业的声音,获得市场一线的反馈,全方位检视小微金融3.0的服务体系与产品支持,不断提升该行小微金融的市场竞争力。

  深圳为首发站

  民生银行小微金融“Open Day”活动以深圳作为首发站,随后将在广州、长春、上海等20个城市相继开展,直到9月末在北京收官。选择在深圳拉开“Open Day”活动帷幕,主要原因在于:深圳是改革开放的窗口,是创新之都、活力之城,民生银行深圳分行持续10年深耕小微金融,稳扎稳打,根深叶茂,不仅成为全行小微金融的一面旗帜,而且是银行业服务小微企业的一个标杆。

  目前,在民生银行深圳分行1800余人的员工队伍中,超过700名员工专注于为小微企业提供专业服务,小微从业比例超过40%。截至3月末,深圳分行累计发放小微企业贷款3200余亿元,小微企业贷款余额634亿元。个人经营性贷款较年初新增44亿元,增量排名系统内第一,增量在深圳金融机构中占比达27%。这一组数据充分体现了深圳分行小微金融的特色和优势:

  一是效率为王,急客户之所急。深圳分行实行评审前置、限时审批制度,贷款从系统录入到审批不超过7个工作日。2018年11月,深圳分行还成立了客户体验中心,聚焦系统流程优化,全面提升小微业务流程效率。

  二是业务线上化,小微金融随手可触。自2016年起,深圳分行在业内首家推出线上贷款“抵押E贷”,抵押贷款线上受理、2小时出初审结果。与国税联合开展纳税网乐贷,线上贷款随手可得;推广小微云账户,线上实现开户预受理与交付预约;“乐收银”线上签约,可在线注册商户POS。

  三是普惠金融,真正惠及小微企业。深圳分行严格落实小微企业减费让利政策,在小微贷款方面未收取任何费用。自2015年开展转期零成本续贷业务以来,到2019年3月末累计办理小微贷款转期近5万笔,总额超过900亿元;累计为逾2万户小微企业提供了转期服务,帮助小微企业节约续贷成本近2.7亿元。

  四是集中运营,一站式服务。2016年5月,深圳分行落地个贷集中运营模式,实现小微贷款集中处理,并在系统内首家提供贷款续支用一站式服务。2019年3月成立便捷贷款录入中心,集中运营试点10家机构贷款从受理到发放的全流程,进一步提升了服务体验。

  五是客户至上,客户服务多元化。2018年以来,深圳分行邀请社保局、税务局等专家开展社保、税务、法商等多场“小微客户大讲堂”活动,2019年计划组织民生商圈行、社区行等专项活动,开放小微客户贵宾绿道,打造五星级的小微客户服务体系。

  小微金融3.0五大变化

  根据安排,在小微金融“Open Day”活动开展过程中,民生银行不仅安排总分行业务骨干宣讲小微3.0新趋势、小微融资类新产品、小微财富类新产品、小微智能支付结算方案等多元增值服务,而且还邀请当地众多小微企业莅临现场,在专门开辟的互动区域进行交流、咨询、签约等。“Open Day”活动将充分展示民生银行“小微金融3.0”的五大变化:

  一是多元化的小微企业融资服务。在大数据支持下,民生银行不仅可以为存活时间长、信誉卓越的小微企业提供更富有弹性的融资方案,而且依托数据的集成,为更多初创小微企业提供多样化、个性化的便捷融资支持。

  二是基于小微企业习惯的移动金融平台,即小微企业“随身银行”。民生银行努力让该行APP在小微企业家手里高频率使用,进而成为提升企业财务管理的智能终端和财富管理的利器,实现“让数据多跑路,让客户少往返”。

  三是首创的“小微红包”。民生银行借鉴互联网企业在用户体验上的成功经验,在主动降低财务负担的同时,创新推出“小微红包”,使金融服务更加人性化,同时陆续打通企业主与其家属、企业的账户互通,从多方面着力解决小微企业“融资贵”。

  四是智慧支付系列解决方案。民生银行发现,越来越多的小微企业急需高效快捷的收付款管理,尤其是在民办教育培训、特色专科医疗、连锁超市收银、房屋中介服务等便民领域均有较大需求,为此该行整合科技优势资源,为广大小微企业提供“智慧支付”系列解决方案,帮助提升生产效率、降低运营成本。

  五是创新深度个性化的小微金融服务。民生银行除了在财富管理、投资、子女教育、VIP服务等方面深度拓展外,还基于小微企业主能力建设、管理提升、事业拓展等需求,创新相关行业特色服务,如组织赴以色列调研其创新之路、赴日本考察精细化经营、赴欧洲学习打造时尚化的“小众品牌”、去“一带一路”沿线国家开拓业务机会等。

  开启第二个十年新篇章

  作为国内小微金融服务的首倡者,民生银行在2008年开行业之先,率先进军小微金融业务,并且始终坚持将小微金融作为全行战略深入推进,不断探索小微金融可持续发展模式,持续改进和完善小微金融服务体系,走出了一条独具特色的民生小微金融之路,成功塑造了小微金融服务的市场口碑和先发优势。

  2018年,经过近几年的客户结构调整和业务模式升级,民生银行小微企业金融重回巅峰,全年累计发放小微企业贷款4714.05亿元,年末小微企业贷款达4069.38亿元,比上年末增长13.31%。与此同时,民生银行加速推进“小微金融3.0”模式深化实施,持续升级小微金融模式,带动小微资产质量显著提升。2016年以来,该行新发放的小微贷款不良率仅为0.19%。

  2019年,是民生银行小微金融迈入新十年的开局之年,该行带着对小微金融发展的全新思考和不断迭代优化的小微金融3.0模式来到深圳,全方位检视新的服务体系与产品支持。“启动‘Open Day’全国性活动,就是向全社会表明,民生银行小微金融一直坚持开放的理念。”林云山表示,民生银行将不断从市场中汲取新的经验与做法,用市场化的方式提升和完善自己,同时与广大小微企业一道,共同推进中国金融市场化进程再上新台阶。

  “我们将以更高的服务标准、更开放的姿态、更加可持续的商业逻辑拥抱市场、服务客户。”林云山说,民生人有信心,用更专业的产品、更优质的服务,开启小微金融下一个十年的新篇章。