​哪吒没看够?来这家美猴王、葫芦娃的主题酒店寻找童年

新京报讯(记者 曲亭亦)近日,《哪吒之魔童降世》宣布票房破48亿,这部动画电影不仅引发国内消费者对国漫的关注,更激起人们对40年前由上海美术电影制片厂出品的动画片——《哪吒闹海》的怀旧热潮。9月9日,由亚朵集团(以下简称“亚朵”)与上海美术电影制片厂(以下简称“上美影”)联合打造的上海徐家汇亚朵美影酒店开业,吸引了很多70后、80后前来寻找童年回忆。

 

图/亚朵提供

 

走进酒店,孙悟空的巨型“如意金箍棒”斜斜插在门口,十分醒目。酒店的整体设计围绕上美影经典动画展开,既融入了现代艺术创作,又有浓郁的怀旧与美术馆氛围。到处都能找到孙悟空大闹天宫、葫芦娃和黑猫警长的形象及手办,客房走廊还展示这些经典动画手稿的复刻版。酒店大堂正在举办“谢谢你,给了我不朽的童年”主题画展,包括跨媒体艺术家朱敬一以《天书奇谭》、《阿凡提》IP形象为蓝本,以中国传统剪纸灵感创作的两幅现代派画作,还有青年艺术家们以《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《黑猫警长》等经典动画场景创作的画作。

 

图/亚朵提供

 

酒店最受欢迎的是根据上美影经典动画中的超人气IP打造的5间主题房,分别是大闹天宫、葫芦兄弟、黑猫警长、阿凡提和哪吒闹海,每个主题房以动画为房间背景,还有各种小细节,并配置了充满童趣的小帐篷、小木马以及主题拼图、积木等亲子玩具。据了解,这家酒店的普通客房门市价为800元左右,主题房门市价为900元-1000元,开业当天满房。

 

这是上美影IP首次在酒店落地,也是亚朵IP酒店的全新尝试。上影集团纪委书记、上海美术电影制片厂党委书记何文权表示,这次与亚朵合作推出主题酒店并不是沉湎于过去的经典IP,而是通过发掘经典IP的价值,创造更多新的经典IP。

 

资料显示,上海美术电影制片厂成立于1957年4月,是中国历史最长、片库量最大的动漫企业,出品过很多大名鼎鼎的经典动画片,如《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《哪吒闹海》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》等,可以说塑造的各类卡通形象影响了几代人。

 

图/亚朵提供

 

据亚朵酒店市场营销副总裁康韦介绍,未来双方还将持续开展深度合作,结合上美影的珍贵史料和艺术家的再创作,围绕动画打造一系列社区中心。社区酒店与IP酒店的叠加,是近年亚朵发展的新思路。社区中心酒店的意思是,一家酒店不只服务于酒店住客,还要服务周边三公里的社区居民。

 

亚朵酒店的社区中心模式,实际上已经在亚朵虎扑篮球酒店进行了一轮尝试。位于武宁路的这家酒店不仅有深厚的篮球氛围,还因在大堂建了一个标准NBA半场而吸引了众多球迷,成为名副其实的篮球社区。在今年3月亚朵生活节上,亚朵创始人、CEO耶律胤提出了亚朵酒店要走向社区中心化。“消费者不用住宿,就来看看书,听听讲座,健健身,听听讲座,原来这些都是服务酒店住客,现在我们希望基于这些功能做更多延展,服务更多用户。”

 

因此,除了美术馆风格的公共区域和经典IP主题房,亚朵美影酒店还特别专门开辟了一个时光电影院的功能区,使酒店住客和周边居民有机会在这里看到上美影的经典动画片。同时,亚朵美影酒店还将探索运营亲子创作空间和亲子剧场,周边居民每周可以带着孩子到这里进行涂鸦、临摹、手工等亲子创作活动,每月一次的亲子剧场除了开放给主题房住客,周边社区居民也可以报名预约。此外,每到夜幕降临,酒店一侧墙面就会被亚朵美影酒店的AR电影的投影点亮,美猴王、葫芦兄弟、黑猫警长等都一一跃然而出,演绎有趣活泼的AR交互动画。

 

新京报记者 曲亭亦

编辑 郑艺佳 校对 张彦君 图片 亚朵提供