泰国免落地签证费政策再次延长

近日,泰国总理巴育在内阁会议后的记者会上表示,对包括中国在内的部分国家和地区游客免收落地签证费的措施将延长至2020年4月30日。这也意味着,延长后的落地签免费期限涵盖了2020年中国春节、泰国泼水节等节日。

近年来,中国一直是泰国最大的旅游客源国。据相关机构统计,去年泰国接待中国游客超过1000万人次,而今年上半年,赴泰中国游客较去年同期减少约5%。为吸引中国等国家和地区游客前来旅游,泰国政府已多次延长免落地签证费期限,早在今年4月,泰国内阁会议就批准将原定于4月30日到期的免落地签证费措施再延长6个月至今年10月31日。此前,泰国旅游和体育部日前提出建议,对中国、印度游客实行1年免签证政策,以促进旅游并刺激经济增长。但因考虑泰国旅游接待能力及安全管理等方面问题而未予采纳,最终将原本于今年10月底到期的免落地签证费措施延长至明年4月30日。

山西晚报记者就此采访了省城各大旅行社,据旅行社工作人员介绍,根据免收落地签费用的政策,游客可节省2000泰铢,按照近期人民币汇率折算,在泰国办理落地签,每人一次可节省约450元,相当于节省了15%的旅游产品预订费用。此次延长免收落地签证费措施的时间将覆盖中国春节和泰国宋干节(泼水节)两大节日,尤其是覆盖春节旅游高峰期,确实将有效吸引更多游客办理落地签赴泰旅游。但需要注意的是,落地签免费可能导致了高峰期现场排队情况严重,赶时间的游客,建议提前办好签证出行。

山西晚报记者了解到,眼下暑期旺季出游接近尾声,不少游客想赶暑期出境游末班车,但是不少境外目的地需要花费一定的时间办理签证,因此泰国成了很多游客出境游的首选。目前,省城市面上泰国跟团游均价为3000元左右,除去越南、柬埔寨等地外,在所有出境目的地中处于一个比较低的价位,再加上山西目前有很多飞往泰国的包机,泰国成为了最受山西游客欢迎的出境游目的地。除此之外,2019年泰国清迈水灯节具体时间安排也已公布,今年清迈水灯节活动定在11月11日11月16日,想去泰国的朋友,除了可以省下签证费,又多了一个游玩的选择。(记者 柴旭晖)