记者体验游览祁阳县陶铸故里红色旅游专线

“这全是沾了红色旅游的光”

——记者体验游览祁阳县陶铸故里红色旅游专线

□永州日报记者 孙存准 通讯员 何顺

图为陶铸故居

  “去年1月以来,前来参观陶铸故居的游客越来越多,特别是节假日游人爆棚,以至于村里要安排人员值班。”8月29日,记者走进祁阳县潘市镇陶家湾村,村支书杨田生说起村里的红色旅游,一脸的兴奋,“我们准备在陶铸故居的后山开通游道,建观景亭,看日出;在陶铸故居对面山上建观景台,观赏石洞源水库;还准备建陶铸诗词走廊,建宾馆,开发民宿……”

  “县里和镇里已经明确规划,陶家湾村、龙溪村、高江村、源星村、盘古村联手打造陶铸故里红色旅游专线。今年准备打捆申报4A旅游景区。”潘市镇政协联工委主任兼宣统委员陈俭能补充道,“龙溪村李家大院的古民居早已声名在外了。”

  在陶铸故居,记者见到了广州游客罗先生一行。他们表示,陶铸曾在广东工作过,他们慕名前来参观游览。这里的风景确实好,比他们想象中的好多了。

  记者来到李家大院,却见村民李宗琼正在他设在“李氏宗祠”门口的摊点忙碌着。他高兴地告诉记者:“虽然李家大院目前正在维修,但游客还是蛮多的,有时一天来几百人,有时上千人。村里让我在这里摆个小摊,卖点矿泉水、香烟和槟榔,赚点小钱,脱贫了。”

  “这就搭帮陶铸故里红色旅游专线了。李家大院距离陶铸故居只有6公里,交通又方便。参观陶铸故居的人肯定会顺道来看李家大院,游览李家大院的人也会去看陶铸故居。”龙溪村支书李民会解释着。

  记者一到高江村,村支书杨晖就领着记者去看村里的食用菌产业,他介绍说:“如今,陶铸故里红色旅游专线的游客多了起来,我们村的食用菌也俏了起来,游客们喜欢现摘现吃。”

  “去年9月,我们村里的30户农户入股办起‘菇乡情’专业合作社,自己给自己打工,拿工资,领分红。”在食用菌培植大棚,合作社理事长李年红开心地说起了他们的创业故事,“游客路过,进棚现摘现买。有的干脆买个菌包,拿回去自己种植培育……”

  时近中午,记者走进源星村的“全哥农庄”,只见“庄”里宾客满座,热闹异常。农庄老板李斌忙上忙下,一脸喜气。他说,他是去年2月接手农庄的,当时生意还不是很好,而今年就好多了,这全是沾了红色旅游专线的光。